terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO


AREA: Toxicologia
O USO DA QUIMIOMETRIA NA AVALIAÇÃO DE ELEMENTOS QUÍMICOS EM PEIXES.
Bruno de Cássio Veloso de Barros (SESPA/LACEN-PA); Simone de Fátima Pinheiro Pereira (Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Exatas e Naturais, Departamento de Química.); Dulcidéia da Conceição Palheta (Universidade Federal Rural da Amazônia); Ana Patricia Silva Palheta (Museu Paraense Emílio Goeldi); Paulo Sérgio dos Santos Souto (Universidade Federal Rural da Amazônia)

Resumo
O risco de contaminação por mercúrio, originada nos garimpos de ouro em décadas de exploração desenfreada e por origem natural, tem sido alvo de preocupação na área ambiental e da saúde pública. Em relação às populações humanas, uma das possíveis vias de exposição é por meio da ingestão de alimentos contaminados. Este aspecto cresce em importância quando se trata de comunidades ribeirinhas,especialmente indígenas, onde o pescado é a base da dieta protéica diária (Gonçalves, 1993; Bidone et al., 1995; Bidone et al., 1997; Barbosa et al., 1997; Boischio & Cernichiari, 1998).Na região amazônica foram desenvolvidos poucos estudos envolvendo a especiação química do mercúrio, sobretudo em organismos aquáticos. No entanto, as pesquisas realizadas em peixes têm demonstrado que cerca de 60 a 95% do mercúrio total, em tecido muscular, ocorrem na forma de metil mercúrio, que é uma das formas mais tóxicas para o homem (Westoo, 1966; Cappon & Smith, 1981; WHO, 1990; Akagi et al., 1996).Foram coletadas 25 amostras na área de proteção ambiental (APA) do igarapé Gelado no município de Parauapebas estado do Pará. A abertura das amostras foi feita em microondas utilizando ácidos fortes e peróxido. Os metais Ag, Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Pb, Sr e Zn foram analisados através da técnica da espectrometria da emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICPOES). Todos os elementos mostraram excelentes correlações (0,934-1,000) entre si com exceção do Pb. Através da análise de componentes principais (PCA) foi possível explicar a maioria dos resultados (Fator 1-91,83%) e também mostrou que só o Pb não faz parte do grupo de elementos analisados. Através do cálculo da Anova verificou-se que as médias dos elementos em tecido de peixe diferem significativamente (Fcrítico < Fcalculado), e no estudo hierárquico de agrupamentos (HCA) os elementos que apresentaram as maiores similaridades foram Ag, Al, Ba, Cu, Fe, Mn, Na, Pb, Sr e Zn. A maior variabilidade dos resultados foi do potássio verificado através do boxplot com alguns resultados anômalos (outlier) para Ca, K, Mg e P. As análises apresentadas mostram que os elementos presentes no igarapé gelado, inclusive os metais pesados, estão sendo absorvidos pelos peixes e que os níveis de concentração em alguns elementos podem causar danos a saúde da população que consome estas espécies. Palavras-chave: Peixe, Estatística, elementos químicos, APA Igarapé Gelado.

Fonte:Mercúrio

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